Missioni Consolata - Aprile 2015

APRILE 2015 MC 79 Librarsi PRENDI IL LIBRO E MANGIA di Luca Lorusso C’ è un bel gioco di rimpallo tra la grande storia dell’umanità e la «piccola» storia dei due personaggi che alle prime e alle ultime pagine del libro racchiudono il rac- conto di Cardini come in una cornice: il buon samari- tano e madre Teresa di Calcutta. Come in un alternarsi di colpi di zoom durante la ripresa di un paesaggio, la panoramica (la grande storia) mostra la bellezza della composizione complessiva nella quale i dettagli sem- brano perdersi (o, meglio, immergersi, tro- vando ciascuno il suo posto), le scene rav- vicinate (i due personaggi) mostrano in- vece il particolare, l’incarnazione singolare che, di quella bellezza complessiva, di- venta l’emblema. Il cibo donato , nelle sue 64 pagine, non vuole essere un libro di storia che informa sugli intricati modi in cui la carità della Chiesa si è espressa lungo i secoli (lo è in parte, ma solo per piccole pennellate), ci sembra piuttosto un invito suggestivo a es- sere ottimisti, mostrando che il filo della carità non si è mai spezzato e che, anzi, nelle fasi storiche in cui più fortemente sembrava dominare la sofferenza e la morte, ancora più fortemente si esprimeva la carità, e a partecipare, ciascuno nel suo «piccolo», al grande mandato missionario affidato a tutti i figli di Dio. Non è un caso, quindi, che il libretto inizi con la para- bola del samaritano che Gesù racconta nel Vangelo di Luca: la carità cristiana ha il suo fondamento proprio lì, nella Parola del Signore, e sarebbe un esercizio parziale raccontarne la storia senza indicarne la fonte. Gli svi- luppi concreti delle opere di carità, le persone che le hanno realizzate non hanno fatto altro che attualizzare nelle diverse epoche e situazioni quell’u- nica ispirazione: mettersi al servizio del prossimo, così come Gesù stesso. Franco Cardini, uno dei più noti storici ita- liani, specialista di Medioevo, docente emerito di Storia medievale all’Istituto ita- liano di Scienze umane della Scuola nor- male superiore di Pisa, direttore della Scuola di ricerca e studi avanzati in Scienze sociali di Parigi e fellow della Har- vard University negli Usa, contribuisce con il suo particolare approccio alla rifles- sione sul cibo avviata dalla Editrice missiona ria italiana in occasione dell’Expò di Milano che dal primo maggio al 31 ottobre sarà focalizzato sul tema «Nutrire il pianeta. Energia per la vita». Franco Cardini, Il cibo donato. Piccola storia della carità , Emi, Bologna 2015 IL CIBO DONATO Una piccola storia della carità non può che essere una piccola storia della Chiesa. Franco Cardini attraversa l’incredibile percorso di costante scelta degli ultimi che la cristianità ha sviluppato nell’arco dei suoi duemila anni, offrendo uno sguardo panoramico sull’enormità delle opere di santi, congregazioni, diocesi, compiute nelle forme più disparate e originali. PANE NOSTRO. PAGINE DA GUSTARE Piccoli libri, parole importanti, pensieri nutrienti. Ecco la «collana di testi brevi per approfondire i temi di Expò 2015», edita dall’Editrice missionaria ita- liana a partire dal settembre 2014, di cui riportiamo le quarte di copertina. Sessantaquattro pagine, in un formato ridotto (10,5x16,5), al costo di 5 Euro. Lievito e farina, ortaggi e agnello, pesce alla brace, il sale nella pasta... Gesù sapeva cucinare. Anche in questo era (il) Maestro. S econdo il Vangelo, Gesù amava stare a tavola con la gente. Era anche capace di far da mangiare: infatti si presentava come il «buon pastore», colui che dà il «pa- sto buono». Cosa ci insegna questa caratteristica (quasi ignorata) del Figlio di Dio? Un fatto molto concreto: cucinare non significa soltanto dare del cibo, ma soprattutto prendersi cura di ciascuno secondo i suoi bisogni. Ecco una «chef-teologia» dal sapore delicato, che nutre in profondità quanti hanno fame di senso e di vita.

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