Missioni Consolata - Marzo 2019

Q uando mangiamo, di solito ci preoccupiamo (tuttalpiù) di cosa ci in- dicherà la bilancia il giorno dopo o del rimprovero che potrebbe farci il nostro me- dico alla lettura dei risultati nel nostro prossimo esame del san- gue, ma difficilmente pensiamo a zioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura - dice che una dieta può essere considerata «sosteni- bile» se risponde a tre requisiti: convenienza, alto potere nutrizio- nale, basso impatto ambientale. Ormai da decenni (dagli anni Ses- santa del secolo scorso) lo svi- luppo economico, l’urbanizza- MARZO2019 MC 59 quanto la produzione di ciò che mangiamo sia costata in termini ambientali (energia consumata, occupazione del suolo, soffe- renza umana e animale) e di in- quinamento del pianeta, ovvero di quanto la nostra dieta sia so- stenibile. La Fao - Organizzazione delle Na- Le abitudini alimentari di ciascuno di noi producono sempre due tipi di conseguenze: sulla salute del nostro corpo e su quella della terra. Quali sono i cibi più dannosi per la salute? Quali sono quelli a maggiore impatto ambientale? Esiste una dieta sostenibile? A queste domande cercheremo di dare una risposta con una serie di articoli. Nostra Madre Terra di Rosanna Novara Topino L’UOMO E IL CIBO / prima parte La nostra salute e quella del pianeta MC R © Michael Stern

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