Missioni Consolata - Agosto/Settembre 2015

altre sostanze nutritive, antiossi- danti, antinfiammatorie. Dalle ricerche effettuate dall’U- niversità di Uppsala (Svezia)è emerso che i semi della moringa sono inoltre efficaci nella purifica- zione dell’acqua: le proteine dei semi macinati, infatti, si legano meglio di altre sostanze alle parti- celle contenute nell’acqua, «cattu- rate» e aggregate le quali diventa più semplice ottenere acqua pota- bile attraverso il filtraggio. La polvere di moringa, inoltre, è efficace come detergente per le mani. Uno studio, pubblicato nel 2014 e condotto da ricercatori della London School of Hygiene and Tropical Medicine, ha dimo- strato che quattro grammi di mo- mese nel settembre 2014, si legge che «la moringa è una coltura im- portante in India, Etiopia, Filippine e Sudan» e diverse specie della pianta sono coltivate in quasi tutta l’Africa, l’Asia tropicale, l’America Latina, i Caraibi, la Florida e le isole del Pacifico. La moringa oleifera è la specie dal valore economico più elevato. In Africa anglofona è spesso chiamata drumstick tree , «albero delle bacchette da tam- buro», per via della forma allun- gata dei baccelli che ne conten- gono i semi, mentre in Asia è nota come malunggay . Ma vediamo nel dettaglio quello che sappiamo per certo e quello che ancora è da verificare circa i benefici di questa pianta. Che cosa sappiamo sulla moringa Andreas Ebert del World Vegeta- ble Center , citato dalla rivista Na- ture , sostiene che la moringa è una delle piante più salutari, sia dal punto di vista nutrizionale che medico. Secondo uno studio FAO del 2012 sulla composizione degli ali- menti dell’Africa Occidentale, la moringa, a parità di porzioni da cento grammi, ha più potassio della banana, più vitamina C del- l’arancia - ne basta mezza por- zione per soddisfare il fabbisogno giornaliero di un adulto - quasi tre volte il calcio contenuto in uno yogurt, poco meno delle proteine fornite dall’equivalente quantità di uova, più vitamina A e addirit- tura quattro volte il beta-carotene delle carote. Ha inoltre numerose ringa hanno lo stesso effetto del normale sapone nel rimuovere gli E.coli , batteri coliformi responsa- bili di diverse gastroenteriti e della diarrea che ancora oggi uc- cide annualmente mezzo milione di bambini sotto i cinque anni. Altro aspetto importante del- l’uso della moringa oleifera è quello relativo alla produzione di latte vaccino: è molto citata in rete una ricerca effettuata dieci anni fa in Nicaragua da due stu- diosi austriaci che dimostrerebbe un incremento anche del trenta per cento nel latte prodotto da vacche che abbiano visto inserita nella propria dieta la moringa. Ulteriore uso della pianta è quello derivante dai suoi semi: da Cooperando… 74 MC AGOSTO-SETTEMBRE 2015 # Pagina precedente : fiori, baccelli e foglie di moringa. Da qui, in senso antiorario : ger- moglio di moringa; polvere di fo- glie di moringa pronta per la vendita; foglie essiccate; mamme in attesa al Centro nutrizionale di Cuamba in Mozambico. © Chiara Giovetti © Chiara Giovetti © Chiara Giovetti

RkJQdWJsaXNoZXIy NTc1MjU=