I SITI WEB • L’ACCADEMIA: accademiadellavigna.it • L’IMPRESA SOCIALE: we.co.it • IL CONSORZIO DI TUTELA BAROLO: www.langhevini.it • L’AZIENDA AGRICOLA MIRAFIORE: www.mirafiore.it OTTOBRE 2023 | MC | 23 © Piero Battisti © Riccado Bernucci - Unsplash l’interno di un percorso ben più complesso e lungo, che ha bisogno di tempo per attecchire e svilupparsi. Molti nostri produttori hanno già aderito all’iniziativa in quanto fornisce una risposta concreta a un problema che ha due facce: la mancanza di manodopera in vigna da una parte e la poca eticità nel trattamento delle persone, dall’altra. Non parlando solamente di numeri occorre però intervenire su più piani, quello tecnico/economico e quello della presa di coscienza da parte di tutti gli operatori. In quest’ottica è nostro obiettivo sviluppare anche altre soluzioni che ancor meglio possano incontrare le esigenze delle nostre aziende, molto diverse tra loro per dimensioni e natura, e nel contempo tutelare i lavoratori». Quindi, vi è un tentativo da parte del tessuto economico sociale di far emergere «le buone pratiche» che possono incidere in un settore molto ricco e conosciuto a livello planetario. L’idea è che una formazione tecnica delle persone - progettata in partnership con le imprese - possa essere lo strumento per ingressi lavorativi che garantiscono alle aziende maggiori competenze e qualità nei processi di lavoro, offrendo ai candidati un contratto di lavoro regolare e di lungo respiro. L’iniziativa supporta le aziende partner nell’individuazione di candidati interessati all’esperienza, le aziende svolgono i colloqui di lavoro e assumono con contratto diretto il personale di cui necessitano. I nuovi operai vengono quindi inseriti nel percorso formativo organizzato e gestito dal progetto: 150 ore di formazione tecnica, svolta direttamente in vigna, didattica in collaborazione con i migliori agronomi del settore. Le ore di formazione sono distribuite durante dodici mesi in moduli, ciascuno dedicato a una diversa fase di lavoro del vigneto. Maurizio Pagliassotti* * Giornalista e scrittore. MC ha presentato nel numero di giugno i suoi due libri dedicati ai migranti. “ Nelle Langhe si producono vini tra i più famosi al mondo: Barolo, Barbera, Barbaresco, Dolcetto. A sinistra: Giulia Maccagno (con gli occhiali), cofondatrice di We.Co. e responsabile dell’Accademia della vigna, riceve il «Premio eccelenza formazione» (Aif, VIII Edizione). | Qui sopra: alcune vecchie bottiglie di vini (Barbaresco, Barolo, Barbera) delle Langhe. | Sotto: Accademia della vigna, prime potature (aprile 2023).
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