Missioni Consolata - Ottobre 2019
60 MC OTTOBRE2019 menti a alto contenuto energe- tico i più economici sul mercato, se valutiamo il costo per caloria. Il costo medio di una caloria di zuc- chero è infatti sceso drastica- mente dagli anni ’70 del secolo scorso a oggi. I poveri sono quindi portati a spendere le loro poche risorse in cibi più a buon mercato, ricchi di carboidrati e di grassi (questi ultimi derivati spesso dalla soia, dalla colza e dalla palma da olio), che risultano tuttavia molto appetibili (i cibi grassi infondono una sensazione di benessere, lo zucchero è in grado di creare di- pendenza). È chiaro che per arginare il pro- «Benessere» e dipendenza: come il cibo spazzatura attrae Le patologie croniche correlate al- l’obesità rappresentano un grave problema socioeconomico nei paesi industrializzati, ma ri- schiano di diventare un problema insormontabile per i paesi in via di sviluppo, già gravati dalla pre- senza di altre malattie, oltre che dalla penuria di risorse economi- che. Purtroppo, le popolazioni più povere spesso acquistano cibo di bassa qualità per quanto riguarda i nutrienti, ma altamente calorico, il cosiddetto cibo spazzatura. Questo è dovuto al fatto che l’in- dustria alimentare ha reso gli ali- blema delle patologie correlate ai disordini alimentari si deve agire su più fronti, a partire da un’agri- coltura più diversificata e sosteni- bile, grazie all’impegno dei governi e della ricerca scientifica, unita- mente alla preparazione di cibi più salubri da parte dell’industria ali- mentare, per arrivare a una mirata attività di informazione della po- polazione sia da parte delle scuole, che delle aziende sanitarie. Nel contempo dovrebbero essere cal- mierati i prezzi di frutta e verdura di qualità, limitando la specula- zione finanziaria in questo settore. Rosanna Novara Topino (quarta parte - fine) A LIMENTAZIONE E STATI INFIAMMATORI N elle nostre cellule i danni subiti dal Dna vengono continuamente sistemati da meccanismi di ripa- razione in esse presenti e il potenziale di longe- vità di ciascun individuo è strettamente correlato al corretto funzionamento di questa attività riparatrice cellulare , che si esplica mediante la replicazione e so- stituzione delle cellule danneggiate. La regione termi- nale dei cromosomi del nucleo cellulare, detta telo- mero, ha la funzione di evitare la perdita di informa- zioni (perdita di basi azotate) durante la duplicazione dei cromosomi nella replicazione cellulare. La sua lun- ghezza diminuisce progressivamente ad ogni duplica- zione, finché viene meno la sua funzione protettiva e la cellula, non riuscendo a replicarsi ulteriormente, muore (apoptosi). La incapacità di sostituire le cellule consumate con cellule nuove nei processi riparativi de- termina il sopravvento di fenomeni infiammatori e de- generativi come l’aterosclerosi e le malattie neurode- generative. Diabete e obesità causano uno stato infiammatorio nel sangue e nei tessuti che comporta un più intenso uti- lizzo dei processi riparativi, determinandone un pre- coce esaurimento, che ha come conseguenza una ridu- zione dell’aspettativa di vita. Secondo recenti studi esiste un legame tra le patologie croniche e l’infiammazione silente (senza dolore, quindi senza sintomi) provocata da abitudini alimentari scorrette, quindi anche i modelli alimentari possono in- fluenzare positivamente o negativamente la risposta infiammatoria dell’organismo. Una dieta scorretta im- plica maggiori azioni di riparazione dell’organismo, quindi un maggiore coinvolgimento dei telomeri, che giungono più velocemente all’esaurimento, con conse- guente infiammazione e possibile instaurazione di pa- tologie croniche. Per contro, una dieta ricca di antiossi- danti come le vitamine E e C, carotenoidi, polifenoli e antocianine (presenti in frutta e verdura) risulta alta- mente protettiva nei confronti dell’infiammazione. RNT © Andy Wright © Th Maari
RkJQdWJsaXNoZXIy NTc1MjU=