Missioni Consolata - Agosto/Settembre 2019
Madre Terra © Jeremy Keith G LOSSARIO ESSENZIALE A flAtossine : sono micotossine prodotte da due specie di Aspergillus, un fungo tipico delle zone con clima caldo-umido. Si tratta di sostanze genotossiche e tra le più cancerogene. Esse possono contaminare arachidi, frutta a guscio, granoturco, riso, fichi ed altra frutta secca, spezie, oli vegetali grezzi e semi di cacao. Esi- stono diversi tipi di aflatossine. Le più diffuse sono la B1 prodotta dall’Aspergillus flavus e dall’Aspergillus parasiticus e la M1, che deriva dal metabolismo della B1 e può contaminare il latte, se gli animali produttori si sono nutriti di mangimi contaminati dalla B1. M icotossine : sono composti tossici prodotti da diversi tipi di funghi appartenenti solitamente ai generi Aspergillus, Penicilium e Fusarium. Esse possono en- trare nella filiera alimentare a partire da colture, prin- cipalmente di cereali, destinate alla produzione di ali- menti e di mangimi. D enutrizione : consiste essenzialmente in una carenza di calorie e di proteine, nonché di vitamine e di mine- rali. È un tipo di malnutrizione. M Alnutrizione : è uno squilibrio tra i nutrienti necessari per un organismo e quelli che effettivamente riceve. Essa comprende sia l’ipernutrizione (eccesso di calorie o di qualsiasi nutriente), sia la denutrizione. o besità : sindrome caratterizzata da un aumento pato- logico del peso corporeo, dovuto ad un’eccessiva for- mazione di adipe (grasso) nel tessuto sottocutaneo. Il grasso corporeo può aumentare sia per l’aumento delle dimensioni degli adipociti (cellule adipose), sia per l’aumento del loro numero. I trigliceridi costitui- scono circa il 65% del tessuto adiposo ed il 90% della massa adipocitaria. Quasi tutti i casi di obesità sono dovuti, da un lato alla predisposizione genetica, dal- l’altro ad uno scorretto stile di vita, che consiste in uno squilibrio tra apporto calorico e consumo energetico. N UTRIENTI CONTENUTI NEI SETTE GRUPPI ALIMENTARI G ruppo 1 - cArni , pesci , uovA : proteine di elevato valore biologico, ferro, alcune vita- mine del gruppo B. G ruppo 2 - lAtte e DerivAti : proteine di elevato valore biologico, ferro, alcune vita- mine del gruppo B. G ruppo 3 - cereAli , pAtAte : carboidrati, proteine di medio valore biologico, alcune vitamine del gruppo B. G ruppo 4 - leGuMi secchi : proteine di medio valore biologico, ferro, alcune vita- mine del gruppo B. G ruppo 5 - GrAssi DA conDiMento ( oli Di olivA , Di seMi , burro , MArGArinA , lArDo , strutto ): grassi, acidi grassi anche essenziali (acido linoleico e li- nolenico), vitamine liposolubili (A,E). G ruppo 6 - ortAGGi e fruttA Di colore GiAllo ArAncione o verDe scuro ( cArote , Albicocche , cAchi , Melone , zuccA , pe - peroni , spinAci , biete , broccoletti , cicoriA , inDiviA , lAttuGA , rADicchio verDe , ecc .): vitamina A, minerali, fibre. G ruppo 7 - ortAGGi tipo crucifere ( ciMe Di rApA , broccoli , cAvolfiore , cAvolo , cAvolini Di b ruxelles , cAvolo cAppuc - cio ), pAtAte novelle , peperoni , rADicchio , spinAci , AGruMi , frAGole , frutti Di bosco , AnAnAs , kiwi , ecc .: vitamina C, minerali, fibre. R.N.T. 66 MC AGOSTO-SETTEMBRE2019
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