Missioni Consolata - Aprile 2017
APRILE2017 MC 71 per chi non manda i figli a scuola. Qualcuno stima che i bambini di fatto non scolarizzati siano ancora almeno la metà». San Pedro e Abidjan, cacao invenduto e grattacieli L’aria impregnata dell’odore acre delle fave di cacao è forse uno dei tratti distintivi di San Pedro, in- sieme alle file di camion che tra- sportano, oltre al cacao, anche gli altri prodotti delle piantagioni ivo- riane. Ma nell’inverno del 2016 nell’aria si respirava anche ap- prensione: 400 mila tonnellate di cacao erano bloccate nei porti ivoriani e cominciavano a marcire. Il Conseil Café-Cacao , riportava il quotidiano francese Le Monde 3 , aveva fissato per il 2016 il prezzo cosiddetto «a bordo campo» a non meno di 1.100 franchi al chilo, 1,67 euro. Gli esportatori devono vendere ad almeno 1.800 franchi (2,74 euro) per guada- gnare qualcosa considerando an- che i costi di manodopera e tra- sporto. Ma da agosto dell’anno scorso il prezzo del cacao sul mer- cato mondiale è diminuito del 25% e ora un chilo vale 1.300 franchi, poco meno di due euro. A febbraio, del fondo che il Conseil Café-Cacao ha a disposizione per rimborsare gli esportatori in que- sti casi nessuno aveva ancora vi- sto un franco. E, spesso, i produt- tori ricevono il pagamento per il raccolto in parte alla consegna e in parte anche mesi dopo, perciò, se non arrivano prima i rimborsi agli esportatori per l’invenduto i coltivatori rischiano di non incas- sare nulla. E se questo è il problema più im- mediato, non è però l’unico: la ri- vista Jeune Afrique 4 riportava di- verse testimonianze di addetti ai lavori secondo i quali la metà del cacao venduto come equo, soli- dale e sostenibile avrebbe avuto una certificazione fasulla. Questo tipo di cacao può essere venduto a un prezzo più alto di quello del cacao ordinario, perché, in teoria, ha costi di produzione maggiori dovuti a standard più elevati nel trattamento dei lavoratori e nei metodi di coltivazione. Dopo che i colossi del cioccolato, Mars e Lindt in testa, si sono impegnati ad arrivare entro il 2020 a com- prare solo cacao certificato, que- sta fetta di mercato ha avuto un boom. Ma qualcosa non torna: la certificazione è un processo lungo e meticoloso, eppure nel 2015 un terzo del cacao ivoriano - cioè 600 mila tonnellate su un milione e 800 mila - risultava certificato. Troppo in troppo poco tempo, so- stengono gli scettici. Alcuni opera- tori avrebbero fiutato l’affare e costituito delle cooperative inter- mediarie che comprano cacao or- dinario al prezzo minimo, otten- gono false certificazioni e riven- dono il cacao come equo, facendo così una cresta che può arrivare a 170 Fcfa (18 centesimi di euro) al chilo. Il cacao, ricordava ancora Le Monde , genera due terzi dei posti di lavoro e dei redditi nel paese, la metà degli introiti delle esporta- zioni e il 15 per cento del Pil. È un settore con il potere di mettere in crisi l’intero paese. A guardare le scenografi- che luminarie delle feste scintillare sui vetri dei grattacieli del Plateau, il quartiere chic di Abidjan, a sentire i comunicati con cui le Nazioni Unite annunciano che la situa- zione è abbastanza stabile da riti- rare la forza di pace 5 , o a leggere che il volume degli scambi di de- naro via cellulare tocca i 25 mi- lioni di euro al giorno 6 non si di- rebbe che la Costa d’Avorio possa ripiombare nel caos. E il ricordo ancora vivo del conflitto, della paura costante, del paese spac- cato a metà potrà aiutare a conte- nere le spallate di inizio anno. Ma certamente il 2017 sarà un banco di prova fondamentale per evitare sia un nuovo conflitto sia il croni- cizzarsi di una latente, logorante instabilità. Chiara Giovetti (2 - fine) N OTE 1- L’ Harmattan è un vento secco e polveroso che soffia a Nordest e Ovest, dal Sahara al Golfo di Guinea, tra novembre e marzo. È con- siderato un disastro naturale (Wikipedia). 2- The Dark Side of the Chocolate - Il Lato Oscuro del Cioccolato - Italiano , 02 agosto 2014, canale Youtube «doppiatorianonimi». 3- Charles Bouessel, Comment la Côte d’Ivoire se retrouve avec 400 000 tonnes de cacao in- vendues sur les bras , lemonde.fr, 16 febbraio 2017. 4- Charles Bouessel, Agriculture : la filière ca- cao envahie par la fraude à la certification , jeu- neafrique.com, 3 febbraio 2017. 5- Carlverth Kouakou, Côte d’Ivoire : Les ca- sques bleus quittent le pays à partir du 15 fé- vrier , laseve.info, 10 febbraio 2017. 6- Hamsatou Anabo, Côte d’Ivoire: Entre 15 et 18 milliards CFA de transactions quotidiennes via Mobile Money , connectionivoirienne.net, 3 febbraio 2017. Pagine precedenti : cacao disteso a seccare a Gran Zattry e mercato in un villaggio lungo la strada fra Grand Zattry e Sago. | Questa pagina, sopra : padre Celestino Marandu in quella che dovrebbe essere la biblioteca della scuola primaria di Sago. | Qui a sinistra : cartello della campagna con- tro il lavoro minorile nel Bas Sassan- dra. Almeno la faccia è salva! # MC R
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