Missioni Consolata - Ottobre 2016
l’alimento e idoneo al consumo solo fino al giorno indicato sa- pendo che c’è sempre un mi- nimo di tolleranza. Mentre «da consumarsi preferibilmente en- tro il ...» indica la data fino alla quale il prodotto conserva le sue qualita specifiche: gli ali- menti risultano idonei al con- sumo anche successivamente. 7 La cucina Cucinare in eccesso porta spesso a dover gestire avanzi che rischiano poi di finire diret- tamente nella spazzatura. 8 La manutenzione Frigo e fornelli vanno non solo collocati nella posizione giusta in cucina ma anche puliti e ma- nutenuti con regolarità. 9 Le ricette Per riutilizzare gli alimenti avan- zati e gli scarti esiste ormai una «letteratura» sterminata. 10 La condivisione Se è troppo e non si può con- gelare o riciclare, il cibo può essere condiviso con amici e vi- cini di casa. CONCLUSIONE L’incontro si conclude con la preghiera di Papa Francesco ri- portata nell’Enciclica Laudato si’: Preghiera per la nostra terra. Deborah Corti e Chiara Viganò DECALOGO DELLO SPRECO ZERO Si può prendere spunto dal de- calogo proposto da Andrea Se- gré: come si fa a ridurre lo spreco domestico? 1 La spesa La lotta allo spreco di cibo ini- zia con la scelta e la program- mazione dei pasti e degli acqui- sti. Una delle cause piu fre- quenti di spreco di cibo sono gli acquisti sbagliati, frettolosi ed eccessivi. Prima di fare la spesa, bisogna controllare bene cosa serve e cosa si ha già per fare una lista dei prodotti da acquistare. 2 La stagionalità Acquistare frutta e verdura di stagione e, per quanto possi- bile, locale. 78 amico OTTOBRE 2016 I l progetto dei missionari di Dianra ha l’obiettivo di allestire dei piccoli centri sanitari di base per le popolazioni di 11 vil- laggi altrimenti completamente privi di assistenza sanitaria. Per eseguire il versamento, specificate la seguente causale: « 07/2016 Amico, centri sanitari Dianra ». 1 «case de santé» 2.500 Euro Responsabile: padre Manolo Grau Progetto Costa d’Avorio 3 Il frigorifero Dato che la temperatura non è omogenea nel frigo, riporre la spesa nel ripiano giusto. 4 Il freezer Molti prodotti alimentari pos- sono essere congelati per pro- lungarne la durata nel tempo e mantenerne la freschezza. 5 La dispensa Capita di buttare farina, pasta, legumi, cereali, in alcuni casi con la confezione ancora chiusa. Prevenire mantenendo pulita la dispensa e conser- vando i prodotti in contenitori rigidi (vetro o plastica). 6 Le etichette Vanno sempre lette: sono la carta d’identità degli alimenti. Particolare attenzione bisogna prestare alle scadenze e al loro significato reale: «Da consu- mare entro il ...» significa che
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