Missioni Consolata - Dicembre 2014

64 MC DICEMBRE 2014 tecniche per fare il vino con l’uva, ma io volevo creare il mio vino di hibiscus. Fare il vino è un’arte!». Una scelta coraggiosa. Esperienza e volontà fanno il resto. La produ- zione è ufficialmente partita nel febbraio del 2011, in pochi anni di attività i risultati sono stati più che soddisfacenti: Teddy ha otte- nuto l’approvazione del Tfda ( Tanzania Food and Drugs Autho- rity ) per commercializzare il pro- dotto, e la qualità delle materie prime è stata certificata dai labo- ratori del Tbs ( Tanzania Bureau of Standards ). Ma c’è ancora tanta strada da fare: pur essendo il vino di hibiscus ben diverso da quello conosciuto al grande pubblico, non può ancora competere con quello di Dodoma o con quello d’importazione dal Sudafrica. In più, il contesto di riferimento è povero: per la maggior parte delle persone è impossibile per- mettersi un bene considerato di lusso. Teddy spera di ampliare il bacino di utenza, strizza l’occhio alla metropoli Dar es Salaam e alle città più vivaci del Tanzania. Questa piccola azienda dà lavoro a quattro dipendenti impegnati nelle diverse fasi della produ- zione, ed è in grado di rifornire il mercato locale. I prodotti, in zona, diventano sempre più po- polari: si possono reperire presso mercati, bar e resort turistici con il marchio Bagamoyo Wine . L’impegno sociale Ma le sorprese non sono finite: il fiore all’occhiello di questa dina- mica realtà è l’impegno di Teddy nella promozione dell’imprendi- toria e nell’emancipazione fem- minile. Ha fondato un gruppo dal nome più che eloquente: Wake up women group (Gruppo «Sve- Fare il vino è un’arte Non ci si improvvisa produttori di vino da un giorno all’altro. Teddy ha seguito un corso presso il Sido ( Small Industries Development Organization ), un’organizzazione parastatale sotto il diretto con- trollo del ministero del Commer- cio, Industria e Marketing. Fra gli obiettivi del Sido c’è, per l’ap- punto, quello di incentivare la creazione di piccole e medie im- prese in zone rurali, e vengono quindi organizzati periodica- mente dei corsi di formazione per gli interessati al settore agricolo alimentare. Teddy ci tiene a pre- cisare: «Al Sido ho imparato le TANZANIA # In queste pagine : Teddy Davis nel laboratorio di produzione del Ba- gamoyo wine ; i prodotti della Smoke House Store , tra cui il vino di karkadè; il libro di Francesco Cosentini, Pope Pole. Pedalando in Tanzania e Malawi .

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