Missioni Consolata - Dicembre 2014

DICEMBRE 2014 MC 63 lore rosso rubino ha preziose pro- prietà terapeutiche: lenitiva, di- gestiva, antinfiammatoria. Utiliz- zata come antisettico urinario ed efficace anche contro la stipsi cronica per l’elevata presenza in essa di acidi organici. Dall’infuso al vino il passaggio non è così breve: i petali freschi vengono lasciati fermentare sei mesi in botti con lievito, acqua e zucchero. La cantina di Teddy è alquanto artigianale, ma funzio- nale: produce un vino di karkadè con una gradazione alcolica pari al 14%. Alla Smoke House Store si pro- duce anche una salsa piccante di hibiscus con il pili pili , peperon- cino che tanto piace ai tanzaniani per condire pollo e patatine. Teddy ha rivisitato la ricetta clas- sica arricchendo la salsa con aglio e zenzero. Ci racconta il simpatico aneddoto di quando ha dovuto ri- tirare la salsa dai mercati della zona dopo aver ricevuto una chia- mata allarmata: «La salsa inizia a scoppiare». Il prodotto era infatti stato preparato senza conser- vanti. Dopo quell’episodio Teddy ha dovuto accantonare le sue lo- devoli intenzioni di mantenere il prodotto genuino e, per poterlo commercializzare, si è dovuta adeguare alle norme. Oggi ogni prodotto della Smoke House Store possiede etichetta e infor- mazioni su ingredienti, data di preparazione e scadenza. Un vulcano di gusto Nel tentativo di evitare l’afa, di buon’ora passeggiamo verso l’a- zienda agricola poco lontana dalla sua abitazione. Il terreno, circa tre ettari, permette a Teddy un paio di raccolti all’anno che inte- gra con acquisti presso altri colti- vatori. Il suo sogno è di prendere in gestione altri terreni fino a col- tivarne nove ettari. Coglie alcuni fiori di hibiscus, con un punte- ruolo separa il bulbo dai petali carnosi che sono la parte più pe- culiare del fiore. Essi possono es- sere utilizzati freschi per prepa- rare la marmellata, oppure la- sciati essiccare su una grata, esposti alla luce diretta del sole, per gli infusi. La bevanda dal co- # In queste pagine : la pianta e i fiori di karkadè; Teddy Davis nel campo in cui col- tiva il karcadè, e i fiori secchi pronti per fare gli infusi o la marmellata. MC ARTICOLI

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