Missioni Consolata - Maggio 2013

40 MC MAGGIO 2013 OSSIER siamo solo due, io e Lucia che ha 20 anni. I ragazzi si comportano bene e sono rispettosi, a me piace molto venire qui. Però ho anche altre attività, a casa dise- gno, dipingo, fotografo. Mi piace pulire, cucinare, fare un po’ di tutto… insomma, mi piace vivere!». C’è anche chi nel Centro ha trovato l’amore, come Emilio, che ha 50 anni e lavora alla Frassati da 10, oc- cupandosi dell’orto ma anche degli interventi da mu- ratore e da imbianchino. «Io abito con mia madre, in settimana sono impegnato in cascina, poi nel week end mi vedo con la mia ragazza, che ho conosciuto qui. Adesso lei sta in una comunità, il nostro sogno è poterci sposare presto». … E PRODUTTIVA I terreni della Fattoria Frassati sono coltivati con metodi tradizionali e a elevato fabbisogno di mano- dopera, integrati a sistemi più innovativi. «Pur non avendo ancora la certificazione biologica», ci spiega Guido Pomato, «interveniamo sui parassiti e le erbe infestanti attraverso metodi preventivi e naturali, evitando l’uso di sostanze nocive, sia per la qualità dei prodotti che per il benessere di chi lavora». Tra gli obiettivi della Fattoria c’è quello di essere un luogo dove le persone «entrano ed escono, in modo da integrare l’esperienza di agricoltura sociale con il territorio» spiega Guido, «per questo pratichiamo la vendita diretta e curiamo i rapporti con le scuole e i laboratori di formazione per la cittadinanza». La vendita a «chilometro zero», direttamente dal pro- duttore al consumatore, avviene attraverso una bot- tega situata all’interno della fattoria (aperta al pub- blico dal lunedì al venerdì), ma anche tramite i mer- cati rionali, le fiere e i punti vendita di altre aziende e cooperative sociali del territorio. I clienti vanno dal singolo consumatore ai gruppi d’acquisto solidale. «Quest’anno per la prima volta abbiamo partecipato al Salone del Gusto, e abbiamo iniziato a collaborare con altre aziende per far trasformare i prodotti in esubero, come le melanzane e i peperoni sott’olio», dice Pomato. «Noi puntiamo a realizzare un’impresa economicamente sostenibile, che si regga sulle pro- prie gambe senza bisogno di finanziamenti pubblici. La sfida per noi è fare agricoltura sociale all’interno di una vera e propria azienda agricola, come oggi stanno facendo anche alcune realtà della Coldiretti». L’obiettivo nel medio-lungo termine sarebbe anche di arrivare a uno scambio di competenze, «per cui i no- stri educatori potrebbero fare accompagnamento alle aziende agricole interessate ad assumere di- sabili, viceversa gli agricoltori potrebbero “prestare” il proprio sapere alle fattorie sociali. Si tratta di co- struire un modello culturale nuovo». ESPERIENZE DIDATTICHE Per favorire l’osmosi tra l’interno e l’esterno della fat- toria, un aspetto importante è la collaborazione con le scuole. «Proponiamo percorsi didattici e labora- tori», spiega Sabrina Serena Guinzio, «una volta la settimana vengono in cascina alcune classi di terza e quarta elementare per imparare a coltivare con i no- stri ragazzi. È un’esperienza istruttiva, soprattutto per le classi dove ci sono alunni disabili. In altri casi invece gli studenti vengono mandati a lavorare la terra da noi come misura alternativa alla sospen- sione, quando hanno combinato qualche guaio…». Altre volte sono i ragazzi della Frassati che vanno ad allestire orti o giardini presso qualche istituto scola- stico, in collaborazione con alunni e insegnanti. Oltre alle scuole, sono coinvolti nei percorsi di formazione gli operatori professionali, i genitori con figli disabili, ecc. Inoltre, nel corso dell’anno, per favorire la socia- lizzazione dei ragazzi, la Frassati organizza gite e fe- ste, come quella di primavera dove la partecipazione raggiunge anche picchi di 200 persone. A destra : in serra alla Fattoria sociale Frassati. Pagina a fianco: lavori agricoli con motozappa all’Orto dei ragazzi sulla collina torinese. Fattoria sociale P. G. Frassati quando riabilitazione e agronomia vanno a braccetto Strada della Pellerina 22/7, 10146 Torino tel. 011-710114 fattoriasociale@coopfrassati.com www.coopfrassaticom/fattoria-sociale © Stefania Garini

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